《大学生心理健康常识》系列讲座之二 ——《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》讲座圆满结束

《大学生心理健康常识》系列讲座之二

为强化大学生心理健康教育工作的重要性,提升我校教师从《中华人民共和国精神卫生法》的视角识别大学生心理障碍的能力。202175日下午14:00,校学生处心理中心邀请中南大学心理学博士唐海波教授,于智慧大厦一楼学术报告厅开展《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》讲座。讲座由青海大学副校长任延明主持,青海大学党委书记俞红贤,校党委副书记、常务副校长李丽荣,校党委副书记辛全洲,副校长刘玉娇,各职能处室负责人及院系领导出席报告,来自全校的240余名辅导员和班主任参加了讲座。

唐海波教授是中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师(D-19-048),中国心理卫生协会副理事长、湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,具有丰富的心理危机干预临床经验及心理健康教育与心理咨询经验。

唐海波教授在讲座中,首先阐释了精神障碍、心理问题及严重精神障碍的概念,接着从精神卫生法的视角,结合多个典型案例解析了如何分析、识别大学生心理障碍,详细讲述了面对大学生心理危机干预所面临的困惑与应对策略,尤其对日常学生工作中经常所面对的问题,从“监护人不管、可否送医院、住院条件、自伤者住院、伤人者住院及住院手续的办理”六个方面,对精神卫生法的核心要点进行了详细解读。

在互动环节,我校教师结合实际工作与唐海波教授在学法、懂法、用法等方面进行了讨论。通过讲座,大家对《中华人民共和国精神卫生法》有了更深入的了解,对自己的权责有了更清晰的认识,对如何提升大学生心理健康教育工作有了更深入的思考,为规范有序开展大学生心理健康教育提供了有力指导。

图片15.png

讲座结束后,任延明副校长指出,该场讲座是一场内容丰富、操作性强的高质量报告,为我校依法办学、依法治校具有很好的指导意义,也为我们今后更好的开展大学生心理健康教育工作具有很好的借鉴意义,希望大家有所思、有所获。