我校开展“音乐与自我观照”心理健康教育讲座

我校开展“音乐与自我观照”心理健康教育讲座(第十七届5.25大学生心理健康文化活动月系列讲座之二)

2021520日下午14:00,学生处心理中心于科技馆一楼学术报告厅,举办了我校第十七届5.25大学生心理健康文化节系列活动—“为你的人生配乐——音乐与自我关照的专题讲座,特邀请青海民族大学李洋博士主讲。我校12个院系的200多位同学参加。

李洋老师是新加坡南洋理工大学硕士,文化人类学博士在读。国家二级心理咨询师、心理治疗师、注册音乐治疗师。作为青海省唯一一位专业认证的音乐治疗专家,李洋博士具有深厚的音乐理论和丰富的音乐治疗经验。讲座中她结合学生的生活实际,通过播放各种类型的音乐,让同学们切身感受到音乐对人的影响及对环境的烘托,同时也拓展了同学们对音乐相关知识的了解。李洋老师结合丰富的临床案例,通过与现场同学互动,向同学们介绍了音乐治疗对心理问题的干预过程和效果,引导同学们学习运用建立个性化播放列表、聆听音乐、觉察音乐对身心的唤醒、了解内在需求等方式,实现自我关照。讲座结束时李老师为同学们进行了10分钟的音乐放松体验,让同学们在舒缓的音乐中放松身心,享受轻松愉悦的感受。通过讲座大家学会了每个人随时随地都可以通过音乐调节自我,丰富生活,保持身心健康。