我校开展第十七届5.25大学生心理健康文化活动月讲座

我校开展第十七届5.25大学生心理健康文化活动月讲

202162日下午14:00,学生处心理中心举办的第十七届5.25大学生心理健康文化活动节,邀请到兰州大学基础医学心理研究所彭贤副教授为我校大学生做了题为《当“冰山”遇见“冰山”——与大学生谈“情”说“爱”》的讲座。此次讲座在智慧大厦网络教室举办,同时采用线下讲座和线上同步直播的方式,共有300多位同学参与了此次讲座。心理中心对此次讲座同步录像,之后将发布在各种在线平台供同学广泛学习。

彭贤副教授是中国心理学会临床心理学分会注册系统的注册督导师及注册心理师,擅长家庭治疗及艺术表达治疗技术,多年的临床咨询与教学积累了深厚的理论和丰富的案例。此次讲座她围绕萨提亚家庭治疗理论中的“冰山”理论,向同学们详细的介绍了每个人行为之下的“冰山”——“感受、观点、期待、渴望及自我”对个体影响,并引导同学们理解两个人恋爱不仅是外在物质或身体的吸引,更重要的是两个人各自“冰山”的匹配与融合。彭老师创造性地将萨提亚“冰山”理论和东方佛教文化中的“十二因缘”结合,细致的剖析了恋爱从外在“来电”的感觉,到内在“心、灵”契合的过程。同时,她也举了很多名人与伴侣相伴一生的爱情佳话,让同学们理解真正的爱情是“身、心、灵”三个层面的相守与相知,奉献与陪伴,承诺及责任。

通过此次培训使得大学生掌握了爱情心理的一些基本知识,为他们今后能以更理性的心态谈恋爱打开了一闪窗,让同学们意识到建立和维护亲密关系是一门学问,需要不断学习与认识其中的心理规律。