《大学生心理健康教育常识》 ——讲座圆满结束

《大学生心理健康教育常识》——讲座圆满结束

为了提升我校学生工作人员开展学生心理健康教育、心理疏导和识别心理危机的能力,202171日下午14:00,校学生处心理中心邀请青海民族大学心理学博士张秀琴教授,于科技馆一楼学术报告厅开展了《心理危机的预防和干预》讲座。讲座由学生处处长张发斌主持,青海大学副校长任延明出席活动,来自全校的200余名辅导员和班主任参与了此次讲座。

张秀琴教授是青海民族大学学生处副处长、大学生心理健康教育中心主任,清华大学心理系临床与咨询方向博士,中国心理学会注册系统注册心理师(X12-060),青海省唯一注册督导师(D15-007)。张秀琴教授在讲座中,首先对大学生心理危机的预防和干预知识进行了普及。接着从心理特征、精神应激及社会文化三方面详细诠释了心理危机的影响因素,并结合实际工作案例讲述了辅导员、班主任在日常工作中应关注的重点问题及与家长沟通的有效方式方法,提醒大家在正确看待心理、精神疾病的同时,在应对心理危机事件中要做到早发现、早报告、早研判、早预防、早控制,形成学校与家庭共同关爱学生,共促学生健康成长的心理健康教育模式。在互动环节,我校教师结合应对危机的方式方法及权责问题与张秀琴教授进行了讨论。通过讲座,大家对心理健康知识有了更深刻、更全面的认识,掌握了更多、更实用的工作方式方法,为全面、深入做好学生的心理健康教育及有效开展学生工作奠定了基础。

讲座结束后,任延明副校长结合培训内容和学生工作,对辅导员、班主任提出三点要求:一是以平等之心对待学生。要求辅导员、班主任在做好“辅”的工作的同时,更要注重“导”向的作用;二是尊重学生。帮助学生发展健全的人格、积极的品质、良好的心理;三是关心学生。要深入宿舍、食堂及教室等了解学生情况,解决实际问题。并指出,辅导员、班主任不仅要做发现问题的高手,更要做解决问题的高手。希望学生工作者以饱满的工作热情对待学生、关爱学生,要像关心自己的孩子一样关心学生的学习、生活,让学生健康成长、阳光成长。