您目前的位置: 首页» 心理咨询» 新闻动态

2021年夏季小学期活动简报 心理健康教育课程—— 我校举行《教师心理压力管理》讲座

2021年夏季小学期活动简报——我校举行《教师心理压力管理》讲座

为提升教师缓解压力的能力,以更加积极的状态投入到工作和生活。2021720日上午9:00,校学生处心理中心邀请清华大学学生心理发展指导中心专职教师赵嘉路博士于图书馆一楼学术报告厅开展《教师心理压力管理》讲座。

讲座由青海大学学生工作处方志强副处长主持,青海大学各职能处室负责人及院系领导出席报告,来自全校的100余名教师代表参加了讲座。

讲座中,赵嘉路博士从压力的来源讲起,深入浅出的从压力带来的影响、产生压力的原因,面对压力的自我应对策略三个方面向老师们分享了自己的感悟和体会。

赵嘉路博士强调压力来源有三个方面。一是工作方面,包括师生关系、工作晋升、同事相处等;二是家庭方面,包括子女教育、夫妻情感等;三是社会环境,包括他人对自己的看法、社会竞争等。赵嘉路博士通过叶杜二氏法则向大家介绍了压力与工作效率之间的倒U型关系,并从生物学的角度向大家解释了早期创伤对压力形成的影响。

在互动环节,赵嘉路博士以抓住三只猴子游戏的方式和通过绘制压力来源图的方法,让大家感受到压力的存在和压力的来源,并体会到适度的积极作用。接着,赵嘉路博士从自我复原、自我接纳、自我放松三个方面向大家介绍了管理压力的具体方法,让大家深刻体会到通过管理压力,可以让生活变得轻松愉悦。

图片3.png

校学生处方志强副处长对本次讲座进行总结。希望大家在日常工作和生活中面对压力时,学会积极主导情绪,调适不良情绪,保持良好心态,树立职业幸福感,用积极乐观的精神面貌迎接每天的生活和工作,在压力中成长,在成长中收获幸福。