《大学生心理健康常识》系列讲座之三 ——《大学生心理危机高危人群的识别与 干预技术》讲座圆满结束

《大学生心理健康常识》系列讲座之三——《大学生心理危机高危人群的识别与

干预技术》讲座圆满结束

202176日上午9:00,校学生处心理中心邀请中南大学心理学博士唐海波教授,在继《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》之后,于智慧大厦一楼学术报告厅开展《大学生心理危机高危人群的识别与干预技术》讲座。讲座由青海大学副校长任延明主持,青海大学校党委副书记、常务副校长李丽荣,各职能处室负责人及院系领导出席报告,来自全校的200余名辅导员和班主任参加了讲座。

唐海波教授在讲座中,结合调研数据,引经据典详细介绍了全球大学生心理危机的现状、存在的问题及改进的措施,通过我国与全球数据的比较,提出辅导员、班主任在保障大学生心理健康教育工作中所发挥的重要作用。为了加深理解、强化学习效果,唐海波教授通过现场案例教学的方式,让老师们边学边实践,从现实实例中体验如何识别心理危机高危人群,强化了基于应激-素质模型心理危机高危人群识别有效工具的应用,提升了与会者识别心理危机高危人群的能力。

在互动环节,与会者结合工作实际与唐教授进行了深入讨论,对识别心理危机高危人群的方法有了深刻的体会,认识到早识别、早发现、早干预是有效解决心理危机的重要手段。

任延明副校长强调唐海波教授的讲座理论功底深厚、实际可操作性强,对我们的工作具有很强的指导性。希望各位老师在今后的日常工作中高度重视和关注学生心理健康,正确认识学生的心理问题,合理运用相关技术,并应用于工作实际。并指出,大学生心理问题的出现受多方面因素影响,情况复杂多变,要合理甄别,及早干预。