您目前的位置: 首页» 心理咨询» 新闻动态

我校召开12月份心理辅导员工作例会

2023 年 12 月 27 日上午,大学生心理健康教育中心于科 技馆 5 楼心理中心召开 2023 年 12 月心理辅导员工作例会, 会议由心理中心徐丽娟主任主持,学生处张发斌处长、袁长 鹏老师、心理中心全体教师及各院系心理辅导员参加会议。

image.png

会上,徐丽娟主任解读了开展心理辅导员工作例会制度 的目的和意义,安排了近期心理健康教育重点工作。陈俊芳老师以学生心理咨询及危机干预为例,讲解了心理待关爱的标准及如何基于心理健康平台区分三级危机。袁长鹏老师结合辅导员能力提升培训提出为心理辅导员及一站式社区教师开展团体心理辅导培训的重要性。交流研讨环节,各院系辅导员分享了开展学生心理工作的经验,并提出具体工作中遇到的困惑。张发斌处长及心理中心教师逐一进行解答,并提出工作思路。

image.png

最后,张发斌处长对如何做好心理工作提出要求:一是每名心理辅导员要深刻理解助人者自助的道理,这就要求自己首先要提升专业素养,以便处理学生问题做到快、准、稳; 二是处理心理问题要沉着冷静、思路清晰、方法得当,切忌简单粗暴、没有章法;三是开展学生日常教育要注意方式方法,从学生的角度出发,多倾听、多思考、多总结,做到动之以情、晓之以理;四是坚持落实每月工作例会制度,通过工作交流及案例研讨理清新思路、解决新问题、总结新经验,扎实推进心理健康工作。