抗疫“心”力量·朋辈“新”征程 心理中心开展2021级心理委员培训.

抗疫力量·朋辈征程 || 2021级心理委员培训

积极配合我校疫情防控工作,强化心理委员自身的职责和使命,发挥心理委员朋辈群体的工作力量,同时提高心理委员在心理问题预防、识别与干预方面的心理防护能力,协助心理老师为同学们筑起疫情防控的心理防护墙11618:30-20:00,我校学生处大学生心理健康教育中心专任教师刘欢,为我校2021级新任心理委员开展了主题为抗疫力量·朋辈征程的心理委员朋辈互助技能提升线上培训,279名心理委员参加了此次培训。

刘老师从心理委员的定位、基本素养、原则心理委员的工作职责大学生心理健康标准及心理危机干预疫情下大学生常见的心理问题心理健康教育中心活动五个方面展开。通过你为什么担任心理委员?这一问题展开讨论,让同学们思考自己担任心理委员的原因,通过讲座内容,让同学们意识到心理委员工作的重要性,明确自己在学生心理问题五级防护网中的重要作用和工作原则,以及自身需要强化的基本素质。

接着,刘老师通过案例分享,向同学们讲解了在疫情下大学生常见的心理问题以及需要重点关注人群的特点,提高心理委员在疫情之下更好的识别有心理危机的同学的能力,牢记心理危机干预的工作流程,更好的去帮助和关心出现心理危机的同学。

最后,刘老师向大家普及了心理健康教育中心开展的活动,提高心理委员的工作积极性,加强对心理活动和知识的宣传。

讲座最后,同学们分享了自己参与讲座的感受,认识到作为心理委员承担着守护班级同学心理健康的重要作用,为接下来更好的发挥心理委员的朋辈心理辅导作用加强了信心和决心。