您目前的位置: 首页» 心理咨询» 新闻动态

“疫”起努力,为“心”赋能 ——青海大学心理中心持续开展疫情期间心理服务

“疫”起努力,为“心”赋能

——青海大学心理中心持续开展疫情期间心理服务

八月底以来,青海省疫情反复对民众的心理造成再一次冲击,疫情防控形势复杂严峻。在这非常时期,中国心理学会临床心理学分会注册系统青海督导点召集全体注册心理师、助理心理师以及专业人员开展疫情期间公益心理服务。为了保障疫情防控下学生、家长、教师及医务工作者等的心理健康,提高自我心理调适能力,青海大学心理健康教育中心的教师积极响应号召,利用专业知识与技能,持续开展疫情期间心理服务,截止9月9日,向社会及学校共开展讲座5场、团体辅导4,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献心理力量。

童心老师于9月4日晚进行了主题为《给自己的心理松松绑》的持续1小时的线上公益讲座,帮助医务工作者缓解压力来自青海省第三人民医院、青海省心理咨询中心、海北州疫情防控一线的216名医务工作者参加了本次活动。童老师深入浅出的讲解、深情并茂的诗歌朗诵、丰富有趣的互动活动,得到了参加者的一致好评。大家纷纷表示,通过本次活动了解到很多心理放松技巧与方法,获得了身体和精神的双重放松,实现了知识技能的双重丰收,并能在以后的工作与生活中学以致用。

image.pngimage.png

郭成老师于9月4日晚应邀为青海交通职业技术学院近200名2021级学生进行了题为《疫情防控下的心理认知与调适》持续一个半小时的线上讲座旨在增强高校学生心理适应能力。郭老师从生理、认知、情绪、行为四个方面分享了常用的心理调适技巧。于9月5日晚,郭成老师继续为青海大学昆仑学院开展了题为《疫情防控背景下的心理压力调适》的线上讲座,共130余名各年级学生参加了活动。郭老师从适应、学习、人际、情绪四个方面的压力与心理调适方法和大家进行了线上分享。两次讲座中,郭老师与同学们互动交流,解答困惑,深受学生们喜爱。同学们也将做好心理调适,以阳光积极心态应对当前的各种挑战。

image.pngimage.png

徐丽娟老师应邀面向青海大学附属小学师生及家长,在9月2日9月9分别开展了2期线上心理健康教育系列课程主题为《心理健康知多少》、《做更好的自己》,受众156人次。徐老师结合当前疫情防控形势与小学生的身心发展特点,以简明的语言、生动的游戏、丰富的案例,讲解心理健康知识此系列心理健康课程连续六期有助于义务教育阶段的学校、学生和家庭实现教育、智育、德育及心育全方位的育人目标也为疫情期间的义务教育阶段师生身心健康保驾护航,师生、家长们在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中收获成长。

image.pngimage.png

9月4日-9月8日陈俊芳老师分别围绕“情绪管理”、“时间管理”及“压力管理”等主题开展了四场线上团体心理辅导活动,促进高校师生以积极心态投入当下的工作与学习校心理中心申斌、韩静与郭成三位老师分别担任助教,来自青海大学、青海民族大学、青海卫生职业技术学院等多所高校共师生62/次参与了活动。在陈老师的带领下,成员们在每次2小时的活动中,由陌生到熟悉、由疏远到亲近、由困惑到释然,在交流中接纳多样的情绪、在分享中学会规划时间的方法、在互动中释放许久的压力。成员们表示在团体中不仅获得了温暖与支持,更获得了战胜困难的自信与勇气。

image.pngimage.png

疫情当下,青海大学心理中心通过持续开展心理服务,进一步缓解了学生、家长、教师、医务工作者等群体的心理压力,坚定了大家抗击疫情的决心,为圆满完成当前各项工作、学习任务奠定了良好的心理健康基础。此次疫情期间的公益服务体现了青海督导点的专业引领作用,彰显了青海大学心理中心教师们的无私奉献精神,以大爱温暖人心,以善行回馈社会,为促进全省心理服务行业的专业规范发展贡献了力量。